2007年 06月 29日
冷汁 |
暑くなってくると食べたくなる宮崎の郷土料理・冷汁。
暑い宮崎ならではの郷土料理。ほんまに暑くてぐったりしているような時でもおいしい。
もちろん飲んだ後にも最高。ただ飲んだ後に作るのは、不可能なので、あらかじめ作って冷しておく。
材料(約2人分)
鯵の一夜干し 1尾
田舎味噌 大さじ2
白味噌 大さじ1
みりん 小さじ2
だし 2カップ
木綿豆腐、大葉、きゅうり、すりごまは、お好みで。
(どれも欠けると、物足りない)
ごはん(あれば麦ご飯がよい) 2杯分
作り方
田舎味噌、白味噌、みりんを混ぜ合わせ、アルミホイルに薄く延ばして、オーブントースターで香ばしい香りがするまで焼く。
鯵は焼いて、皮と骨を取っておく。
すり鉢に焼いた味噌と鯵を入れてすり、少しずつだしを加えて伸ばしていく。
手で荒くちぎった豆腐、輪切りきゅうり、刻んだ大葉を加える。
冷蔵庫でしっかり冷す。
食べる時にすり胡麻をふる。
熱いごはんにかける。
暑い宮崎ならではの郷土料理。ほんまに暑くてぐったりしているような時でもおいしい。
もちろん飲んだ後にも最高。ただ飲んだ後に作るのは、不可能なので、あらかじめ作って冷しておく。
材料(約2人分)
鯵の一夜干し 1尾
田舎味噌 大さじ2
白味噌 大さじ1
みりん 小さじ2
だし 2カップ
木綿豆腐、大葉、きゅうり、すりごまは、お好みで。
(どれも欠けると、物足りない)
ごはん(あれば麦ご飯がよい) 2杯分
作り方
田舎味噌、白味噌、みりんを混ぜ合わせ、アルミホイルに薄く延ばして、オーブントースターで香ばしい香りがするまで焼く。
鯵は焼いて、皮と骨を取っておく。
すり鉢に焼いた味噌と鯵を入れてすり、少しずつだしを加えて伸ばしていく。
手で荒くちぎった豆腐、輪切りきゅうり、刻んだ大葉を加える。
冷蔵庫でしっかり冷す。
食べる時にすり胡麻をふる。
熱いごはんにかける。
by ijyuu
| 2007-06-29 09:23
| 料理