2007年 07月 28日
桃の寒天寄せ |
<桃のコンポート>
桃(3個)を洗って、皮ごと4つ割にして、種を取り鍋へ。かぶるくらいの白ワインを入れて火にかける。
紙で落し蓋を作り、沸いてきたら火を弱める。はちみつと砂糖(きび砂糖を使ったので少し汁が茶色っぽくなってしまった)を加えて甘さを調え、レモン汁を加え火を止める。
ボールに移して冷まし、皮をむく(するっと取れる)
煮汁がたくさん出来たので、寒天で寄せることに。
<寒天寄せ>
煮汁400cc、粉寒天2g
流し缶にコンポートにした桃を並べ、そこへ注いで、冷し固める
寒天凝固力 角寒天1本(約8g)=糸寒天24~26本(約8g)=粉末寒天約4g
桃(3個)を洗って、皮ごと4つ割にして、種を取り鍋へ。かぶるくらいの白ワインを入れて火にかける。
紙で落し蓋を作り、沸いてきたら火を弱める。はちみつと砂糖(きび砂糖を使ったので少し汁が茶色っぽくなってしまった)を加えて甘さを調え、レモン汁を加え火を止める。
ボールに移して冷まし、皮をむく(するっと取れる)
煮汁がたくさん出来たので、寒天で寄せることに。
<寒天寄せ>
煮汁400cc、粉寒天2g
流し缶にコンポートにした桃を並べ、そこへ注いで、冷し固める
寒天凝固力 角寒天1本(約8g)=糸寒天24~26本(約8g)=粉末寒天約4g
by ijyuu
| 2007-07-28 08:00
| 料理