2007年 07月 30日
有馬で精進料理 |
飛騨の精進料理がいただける慶月さんにて。
生盛のなます
(芋羊羹、岩茸、針しょうが、水前寺海苔(川海苔)、うど、金魚草の花、丁時麩、
真ん中の豆腐と混ぜ合わせて、白和えとしていただく)
手打ちそば
何品か出た後の替皿といわれるお皿。おつまみが少しずつ。
(山桃、空豆、鳴門金時、山くらげの蒟蒻巻、マタタビ、新ショウガのべっ甲煮、ずいき)
新挽粉揚げ(餅米を乾燥させて砕いたものをつけて揚げている。
雑炊(昆布だしにしょうがの風味がきいたさらさらの雑炊)
写真以外のお料理
豆乳の葛豆腐、椀物(松茸とじゅんさい)、お茄子の田楽、夏野菜の炊き合わせ、冬瓜の葛餡かけ、無花果の田楽、デザート
曹洞宗・道元禅師の著『典座教訓』に記された、食を司る者が忘れてはならない「三つの心」(三心)
「喜心(きしん)」 作る喜び、もてなす喜び、そして仏道修行の喜びを忘れないこころ
「老心(ろうしん)」 相手の立場を想って懇切丁寧に作る老婆親切のこころ。
「大心(だいしん)」 とらわれやかたよりを捨て、大きな深いこころで作るこころ
(典座ネットより)
生盛のなます
(芋羊羹、岩茸、針しょうが、水前寺海苔(川海苔)、うど、金魚草の花、丁時麩、
真ん中の豆腐と混ぜ合わせて、白和えとしていただく)
手打ちそば
何品か出た後の替皿といわれるお皿。おつまみが少しずつ。
(山桃、空豆、鳴門金時、山くらげの蒟蒻巻、マタタビ、新ショウガのべっ甲煮、ずいき)
新挽粉揚げ(餅米を乾燥させて砕いたものをつけて揚げている。
雑炊(昆布だしにしょうがの風味がきいたさらさらの雑炊)
写真以外のお料理
豆乳の葛豆腐、椀物(松茸とじゅんさい)、お茄子の田楽、夏野菜の炊き合わせ、冬瓜の葛餡かけ、無花果の田楽、デザート
曹洞宗・道元禅師の著『典座教訓』に記された、食を司る者が忘れてはならない「三つの心」(三心)
「喜心(きしん)」 作る喜び、もてなす喜び、そして仏道修行の喜びを忘れないこころ
「老心(ろうしん)」 相手の立場を想って懇切丁寧に作る老婆親切のこころ。
「大心(だいしん)」 とらわれやかたよりを捨て、大きな深いこころで作るこころ
(典座ネットより)
by ijyuu
| 2007-07-30 20:39
| 料理