2007年 08月 10日
梅を干す |
梅仕事の仕上げの土用干し。
梅酢から引き上げて、ざるに載せ、太陽に当てる。夜は取り込む。
この作業、マンションの構造的に非常に困難。
まるで洗濯物のような扱いが、ちょっと滑稽・・・
それでもなんとか。
3日目には、しわっぽくなり、表面が乾燥してきた。このあと、梅酢に戻す。
(梅酢も日光に当てるとよいそう)
3ヶ月ほど待てば、食べれるように。
梅酢から引き上げて、ざるに載せ、太陽に当てる。夜は取り込む。
この作業、マンションの構造的に非常に困難。
まるで洗濯物のような扱いが、ちょっと滑稽・・・
それでもなんとか。
3日目には、しわっぽくなり、表面が乾燥してきた。このあと、梅酢に戻す。
(梅酢も日光に当てるとよいそう)
3ヶ月ほど待てば、食べれるように。
by ijyuu
| 2007-08-10 12:00
| 料理